Личные финансы

Глава ЦБ заявила о возможных «колоссальных потерях» при вложении в крипту



Investing.com — Вложения в криптоактивы — это самая опасная из всех стратегий, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина.

«Цена очень волатильна, потери могут быть просто колоссальными. Центральный банк никогда не дает советов, куда нужно инвестировать, но в этом конкретном случае — вот сюда точно не нужно», — заявила глава ЦБ в интервью «Комсомольской правде».

Что касается фондового рынка, то он, безусловно, может дать высокую доходность, но нельзя забывать и о рисках.

«Надо внимательно изучать продукты, критически относиться к рекламе, особенно когда вам говорят, что тут нет рисков, а доходность высокая. Такого не бывает», — подчеркнула она.

Глава ЦБ видит и немалые риски при вложении в недвижимость, которая может быть малоликвидна в определенные моменты.

«Цены после перегрева рынка могут падать, ликвидность (то есть возможность быстро это продать) тоже никто не гарантирует. Вы сможете оказаться в ситуации, когда и ваши сбережения вложенные окажутся меньше, и превратить их обратно в деньги окажется не так просто», — сказала она.

Вложения в валюты также не гарантируют доходности, поскольку курс подвержен колебаниям, поэтому «копить надо в той валюте, в какой будешь тратить», уверена Набиуллина.

Invest

Самым безопасным вложением, как и следовало ожидать, она назвала банковские депозиты, однако признала, что банки продолжают «впаривать» страховки при выдаче кредитов и назвала это «абсолютно неэтичным».

Эльвира Набиуллина напомнила, что банки должны были разработать внутренние стандарты этики по отношению к клиентам. Однако саморегулирование на банковском рынке так и не появилось, поэтому ЦБ предложил внести изменения в законодательство.

«Практику навязывания страховок мы считаем неприемлемой. Будем с этим разбираться. Надеемся, что на основе жестких правил в конечном счете у банков сформируются и этические принципы. Финансовые продукты должны приносить пользу клиентам», — подчеркнула она.

При этом обязательное страхование в ипотечном кредитовании она считает оправданным, поскольку банкам нужны гарантии при выдаче крупных кредитов.
Однако глава ЦБ согласна с тем, что это страхование стоит очень дорого и увеличивает стоимость ипотеки.

«Дорого в основном потому, что банки часто продают клиентам продукты своих же страховых компаний. Поэтому мы вышли с инициативой, чтобы это делалось за счет самих банков и показывалось в конечной стоимости кредита. Обсуждаем эти нюансы с правительством», — сообщила она.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»